O Rio Grande do Sul deve colher 450 mil toneladas de bergamotas, laranjas e limões, em um trabalho que envolve mais de dez mil famílias gaúchas e 25 mil hectares plantados de citros. Segundo dados da Emater/RS-Ascar, a safra de citros deste ano será 15,4% superior à safra passada, impactada pelas intensas chuvas ocorridas em maio de 2024.
Com a chegada da estação mais fria do ano, aumenta o consumo e a procura por produtos típicos da citricultura. A bergamota é um deles, integrando a cultura e o cotidiano dos gaúchos, presente em feiras, mercados e em momentos especiais, como estando presente e sendo degustada na celebração dos 70 anos da Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (Ascar), na segunda-feira (02/06).
Vários municípios produtores de citros do Estado têm realizado atos ou solenidades de abertura da safra. O município de Montenegro é típico produtor de bergamota, fruta utilizada em diversas receitas, como geleia, bolo, pudim, rocambole, sagu, cuca, entre outras. “O citro é uma cultura que se beneficia do frio, pois necessita de amplitude térmica e de um número mínimo de horas-frio para desenvolver sabor e coloração adequados”, explica Luisa Leupolt Campos, extensionista rural da Emater/RS-Ascar de Montenegro. Apesar disso, alguns desafios podem ocorrer se houver períodos muito chuvosos e abafados, favorecendo a proliferação de fungos e outras pragas. A ocorrência de geada, se muito severa, também pode prejudicar os frutos e as novas brotações.
BERGAMOTA MONTENEGRINA
Na região do Vale do Caí, a Bergamota Montenegrina é resultado de uma mutação espontânea, descoberta em 1940 em Montenegro por um agricultor de origem alemã. Sucesso entre os gaúchos, por seu sabor mais adocicado, é a segunda variedade mais cultivada no RS.
A área de produção envolve 20 municípios que fazem parte do Vale do Caí. "Em Montenegro, a estimativa da colheita da Bergamota Montenegrina é de quase 60 mil toneladas, além de 5,5 mil toneladas de laranjas e outras 400 de limões", destaca a extensionista Luisa.
Em 2024, o município cultivou 3.330 hectares de citros, sendo 3 mil dedicados à bergamota. Essa produção abastece os mercados interno e externo, com frutas de mesa, sucos e extratos, algo que representa 33% da produção gaúcha, localizada majoritariamente no Vale do Caí.
Foto: Giovana Rodrigues / Emater/RS-Ascar.
Autor: Departamento de Jornalismo/Vang FM